パオパオクラブ(未就園児教室)について

子どもは、みんな無限の可能性を秘めています。幼児期は、可能性の基礎を作る大切な時期。 その基本となるのは、豊かな「心と身体の成長」です。 子どもの心の成長は、ご両親の愛情のもとで一緒に過ごす時間の中で育まれ、大きく開花されます。

ながずみ幼稚園では、ご両親の元から自立して、社会生活に適応していくのは、3歳からと考えております。 2歳までは、お母様と一緒に色々な物に興味を持ち、活動し、その体験をお母様と共感し、認めてもらうことで、大きく世界が広がり成長していくものと考えます。 お母様との愛着ができるこの時期は、人生で一番大切な時期ともいえるでしょう。

未就園児教室 パオパオクラブ(親子)

そこで、お母様と一緒の安心した環境の中で、のびのびと身体を動かして遊び、お子様の豊かな心と身体を育んでほしいと願い、未就園児教室「パオパオクラブ」を開いています。 親子での触れ合いあそび、絵本の読み聞かせやリトミック、当園の特色である豊富な造形遊び・室内遊び・外遊びなど、総合的な活動を通して就園前の学びを行います。 活動の後半は子どものみの登園となり、4月の入園に向けて準備を進めていきます。 また、お母様同士の交流の和も自然と広がり、子育ての相談や情報交換の場としても活用していただけます。

週2日
対象年齢 2~3歳
開催 火・木曜日コース(15名)10:00~11:30
※2学期より子どものみになります。10:00~13:00

満3歳児クラス ももぐみ

ももぐみの様子

満3歳児クラス「ももぐみ」は、パオパオクラブでの経験を重ね、3歳のお誕生日を迎えたお子様が、次年度の4月を待たずに幼稚園に入園できるクラスです。 毎日登園することで、生活のリズムが整いやすく、見通しを持って登園することができます。 また、先生やお友だちと一緒にたっぷり遊び、楽しく過ごす集団生活の中で受ける刺激は多く、身支度 や食事・トイレトレーニング等、生活習慣の自立への経験を多く積むことができます。

少人数のゆったりとしたカリキュラムの中で、幼稚園生活をスタートすることができるクラスです。

けやきひろば

けやきひろばの様子

未就園児のために園庭開放をしています。未就園児ならどなたでも参加できます。
※在園生の保育見学ができます。事前予約して下さい。
 詳細はお問い合わせ下さい。

赤ちゃんとママの子育てサロン「ハートデー」

赤ちゃんを遊ばせながら、子育ての「困った」や「わからない」を先輩ママたちと気軽におしゃべりして、"ほっ"とひといきつきませんか?